LachsangebotIrischer Biolachs aus der Bucht von Galway am Atlantik

Cold Smoked Irish Atlantic Organic Salmon

Bestellungen nehmen wir bis 13.3.2021 gerne per Mail, Fax oder Telefon entgegen (Abholung, Verkauf ab 26.3.2021)

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Herzlichst, Ihr Hofgut-Team

Der Hermersberger Dinkel-Zwilling

DinkelZwilling DSC1686 Schwarz 640pxWir haben unser Demeter-Brotsortiment überarbeitet und vier neue Sorten aufgenommen, die wir nach und nach hier vorstellen. „Unsere Brotsorten sollen sich klar voneinander unterscheiden“, erklärt Jan-Philipp Schwarz, der in der Hermersberger Backstube für die Rezepturen zuständig ist. Er plädiert für sortenreine Brote, denn jedes Getreide erfordert eigene Aufmerksamkeit. Dinkel hat zum Beispiel eine ganz andere Struktur als Weizen, deshalb brauchen beide eine andere Teigführung. „Wenn man ein Brot ganz ohne Hilfsmittel backen will, muss man voll ausschöpfen, was das Getreide kann“, so lautet Schwarz’ Philosophie. Hier sind also echte Puristen am Werk.

Der Dinkel-Zwilling enthält Dinkel-Vollkornmehl, Wasser, Bio-Steinsalz, Bio-Rapsöl und Bio-Hefe, sonst nichts. Er heißt Zwilling, weil er in der Mitte einen sogenannten „Ausbund“ hat, der den 750-Gramm-Laib in zwei Hälften teilt. Der Ausbund entsteht nicht durch einen Schnitt, sondern durch „Anschieben“: Zwei getrennt aufgearbeitete Teigstücke werden im Ofen so dicht nebeneinander platziert, dass sie zusammenbacken. Das Brot geht mehr auf, als wenn man es einschneidet, und es bekommt mehr Kruste.

Und wie schmeckt der Zwilling? „Es ist ein sehr universelles Brot mit einem runden Aroma“, meint Jan-Philipp Schwarz. „Dinkel schmeckt generell etwas erdig. Durch die 20-stündige Reifezeit ist der Teig sehr gut durchsäuert, aber mit einer ganz milden Säure. Das Brot schmeckt nach viel, ohne aufdringlich zu sein. Wie bei einem guten Wein entfaltet sich der Geschmack. Wenn man Butter draufschmiert, schmeckt sie noch buttriger.“ 

Die Kundschaft freut sich, dass sich das Brot für ein deftiges Vesper genauso hervorragend eignet wie zum Frühstück und dass es vier bis fünf Tage lang frisch bleibt.

Wir backen an fünf Tagen pro Woche. Unsere Demeter-Backwaren sind am Di, Fr und Sa im Hofladen Hermersberg erhältlich, darüber hinaus an Verkaufsstellen in Hohenlohe und Heilbronn.

Wir sind äußerst glücklich, dass die Hofmetzgerei Hack, welche unsere Tiere für die Vermarktung verarbeitet mit der Anschaffung eines Schlachtanhängers Pionierarbeit leistet. So kann unser lang gehegter Wunsch nach dem Verzicht auf Lebendtransporte zum Schlachthof erfüllt werden. Ungewohnte Situationen, wie das Verladen auf einen Anhänger, das Zusammentreffen mit fremden Tieren und der Geruch des Schlachthofes verursachen beim Tier Stress. Es leiden sowohl Tierwohl als auch infolge der Stresshormone die Fleischqualität.

Bei der mobilen Schlachtung hingegen wird das Tier in gewohntem Umfeld mittels Bolzenschuss betäubt. Anschließend wird das Tier im Anhänger entblutet und innerhalb der gesetzlich vorgeschriebenen Zeit zum Schlachtraum befördert. Durch die Betäubung im gewohnten Umfeld erfährt das Tier keine Angstzustände. Dadurch bleibt die hohe Fleischqualität, die durch die Weidehaltung und biologische Fütterung entstanden ist auch für die Phase der Fleischreifung erhalten. (Quelle: https://www.stressfrei.st/)

https://www.topagrar.com/heftplus/mobil-schlachten-eine-nische-oder-mehr-10352864.html

Film:

https://www.3sat.de/wissen/nano/tiergerechtes-fleisch-100.html?mode=play&obj=78354

 

In unserer Backstube fällt der Fasching nicht aus:

Jetzt gibt’s Demeter-Dinkelberliner mit Hägenmark

Leckerer Dinkelberliner (schwäbische Krapfen) im Hofladen zu FaschingFaschingsumzüge, Bälle und Prunksitzungen fallen dieses Jahr flach, aber auf die leckeren Demeter-Dinkelberliner aus Hermersberg müssen Sie nicht verzichten. Bevor am Aschermittwoch die Fastenzeit beginnt, darf noch genascht werden. Faschingsküchle und Berliner haben auch in Hohenlohe Tradition.

Winterstimmung in Hermersberg