Hofladen & Bäckerei /

Rezepte

Back

Oct 2022

Kartoffel-Steckrüben-Gulasch mit Spiegelei

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

500 g   Kartoffeln mehlig kochend
500 g   Steckrübe
700 g   Zwiebeln feingeschnitten
3 EL     Schweineschmalz od. Pflanzenöl
2          Knoblauchzehen
1 TL     Majoran
1 TL     Kümmel
3 EL     Paprika edelsüß
1 EL     weißer Essig
1 L      Wasser od. Fleischbrühe
           Salz
1         Lorbeerblatt
3 EL    saure Sahne
2 EL    Petersilie gehackt
4         Hühnereier

Preparation

Die Zwiebeln in einem Topf mit Schweineschmalz oder Pflanzenöl goldgelb rösten.

Knoblauch, Majoran und Kümmel zusammen fein hacken, zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten. Dann den Topf vom Herden ziehen, und den Paprika sorgfältig einrühren, mit dem Essig ablöschen, das Wasser bzw. Fleischbrühe zugießen, salzen und das Lorbeerblatt zugeben, und alles ca. 20 Minuten kräftig durchkochen, ohne Deckel.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Steckrüben vorbereiten

(Schälen und Würfeln), zufügen und weichkochen. Dann nochmals abschmecken, den sauren Rahm unterziehen und mit der Petersilie bestreuen.

Die Spiegeleier zubereiten, den Gulasch in tiefe Teller anrichten, und die Spiegeleier aufsetzen. 

Glücklich satt

Noch mehr Olaf-Ideen für Bio-Foodies
Portrait Pruckner

Olaf Pruckner

Kenner, Könner, Qualitäts-Profi: Olaf Pruckner

Für eine sehr wichtige Schnittstelle am Hofgut Hermersberg ist Olaf Pruckner verantwortlich. In seinen Händen liegt nämlich das Produkt- und Qualitätsmanagement, welches Bäckerei, Hofladen und Wiederverkäufer vernetzt. Auch um die Fleischvermarktung, sowie die Demeter-Zertifizierung und Aktionen im Hofladen kümmert sich Olaf Pruckner.

Mit einem Michelin-Stern und 16 Punkten im Gaut Millau glänzte er schon im Hotel „Altes Amthaus“ in Ailringen, wo er bis 2015 Küchenchef war. Heute bringt er seine Leidenschaft für den bewussten Umgang mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln am Hofgut Hermersberg ein. Dafür geben wir drei Sterne!

Essen angerichtet mit einem Weinglas