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Mai 2024

Spargel-Flammkuchen mit Büffel-Mozzarella

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

Für den Teig:
250 g Weizenmehl 550
125 ml Wasser, lauwarm
1TL Salz
15g Hefe

Für den Belag:
16 Stangen grüner Spargel
100 g Bacon (mild geräucherter Speck)
300 g Creme fraiche
etwas Zitronensaft
ca.400 g Büffel Mozzarella
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
Eventuell etwas Honig

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen, in die Mulde geben und mit dem Salz vermischen. Langsam das Wasser mit dem Knethaken des Handrührers unter das Mehl kneten. Alles auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Spargel waschen, schälen, untere holzige Enden abschneiden und die Stangen in dünne schräge Scheiben schneiden. Die Köpfe halbieren. Den Speck in feine Streifen schneiden.

Die Creme fraiche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Den Backofen auf 250° C Ober- Unterhitze vorheizen.

Den Teig entweder in vier dünne Fladen oder einen großen Fladen ausrollen. Den Teig mit Creme fraiche bestreichen. Den Mozzarella in Nuss große Stücke darauf verteilen. Den Spargel und den Speck auflegen. Alles mit Olivenöl beträufeln und nochmal leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Flammkuchen im Backofen ca.12-15 Minuten backen.

Tipp:
Nach dem Backen evtl. mit etwas flüssigen Honig benetzen.

  • Vorspeise

Glücklich satt

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Portrait Pruckner

Olaf Pruckner

Kenner, Könner, Qualitäts-Profi: Olaf Pruckner

Für eine sehr wichtige Schnittstelle am Hofgut Hermersberg ist Olaf Pruckner verantwortlich. In seinen Händen liegt nämlich das Produkt- und Qualitätsmanagement, welches Bäckerei, Hofladen und Wiederverkäufer vernetzt. Auch um die Fleischvermarktung, sowie die Demeter-Zertifizierung und Aktionen im Hofladen kümmert sich Olaf Pruckner.

Mit einem Michelin-Stern und 16 Punkten im Gaut Millau glänzte er schon im Hotel „Altes Amthaus“ in Ailringen, wo er bis 2015 Küchenchef war. Heute bringt er seine Leidenschaft für den bewussten Umgang mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln am Hofgut Hermersberg ein. Dafür geben wir drei Sterne!

Essen angerichtet mit einem Weinglas