Mai 2024
Spargel-Flammkuchen mit Büffel-Mozzarella
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
Für den Teig:
250 g Weizenmehl 550
125 ml Wasser, lauwarm
1TL Salz
15g Hefe
Für den Belag:
16 Stangen grüner Spargel
100 g Bacon (mild geräucherter Speck)
300 g Creme fraiche
etwas Zitronensaft
ca.400 g Büffel Mozzarella
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
4 EL Olivenöl
Eventuell etwas Honig
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen, in die Mulde geben und mit dem Salz vermischen. Langsam das Wasser mit dem Knethaken des Handrührers unter das Mehl kneten. Alles auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Spargel waschen, schälen, untere holzige Enden abschneiden und die Stangen in dünne schräge Scheiben schneiden. Die Köpfe halbieren. Den Speck in feine Streifen schneiden.
Die Creme fraiche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Den Backofen auf 250° C Ober- Unterhitze vorheizen.
Den Teig entweder in vier dünne Fladen oder einen großen Fladen ausrollen. Den Teig mit Creme fraiche bestreichen. Den Mozzarella in Nuss große Stücke darauf verteilen. Den Spargel und den Speck auflegen. Alles mit Olivenöl beträufeln und nochmal leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Flammkuchen im Backofen ca.12-15 Minuten backen.
Tipp:
Nach dem Backen evtl. mit etwas flüssigen Honig benetzen.
- Vorspeise