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Jul 2025

Schwarzwälder Kirsch-Tiramisu im Glas

Zutaten für ca. 10 - 12 Gläser (Tumbler)

Für den Biskuit:

3 Eier

50 g Puderzucker

80 g Mehl

2 EL Kakaopulver

Für die Creme:

2 Eier

75 g Zucker

250 g Mascarpone

2 EL Kirschgeist

Außerdem:

300 g eingelegte Sauerkirschen, aus dem Glas

50 g Gelierzucker 3:1

125 ml kalter Espresso mit 2-3EL Kirschgeist gemischt

12 eingelegte Sauerkirschen zum Garnieren

3-4 EL fein geraspelte Zartbitter-Schokolade zum Bestreuen

 

Zubereitung

Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Biskuit Eier mit Puderzucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Kakao mischen und unter den Eischaum heben.Teig ca. 1cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im Ofen etwa 12-14 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und ca. 24 Kreise in Größe der Gläser ausstechen. Die Hälfte der Kirschen mit Gelierzucker in einen hohen, kleinen Topf geben, mit einem Mixstab pürieren und auf dem Herd ca. 4 Minuten sprudelnd kochen. Danach die restlichen Kirschen untermischen und abkühlen lassen. Für die Creme Eier trennen. Eigelbe mit 25g Zucker in einer Schüssel verrühren. Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen und ca. 5 Minuten zu dick-cremiger Konsistenz aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Mascarpone und Kirschgeist unterrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker (50 g) dabei einrieseln lassen. Eischnee unter die Mascarponencreme heben und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle umfüllen. Mascarponecreme, Kirschkonfitüre und mit Espresso-Mischung getränkte Biskuit-Taler abwechselnd in die Gläser schichten.Tiramisu im Kühlschrank etwa 1 Stunde kühlen.Vor dem Servieren jede Portion mit einer Kirsche garnieren und mit fein geraspelter Schokolade bestreuen.

 

 

 

  • Dessert

Glücklich satt

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Portrait Pruckner

Olaf Pruckner

Kenner, Könner, Qualitäts-Profi: Olaf Pruckner

Für eine sehr wichtige Schnittstelle am Hofgut Hermersberg ist Olaf Pruckner verantwortlich. In seinen Händen liegt nämlich das Produkt- und Qualitätsmanagement, welches Bäckerei, Hofladen und Wiederverkäufer vernetzt. Auch um die Fleischvermarktung, sowie die Demeter-Zertifizierung und Aktionen im Hofladen kümmert sich Olaf Pruckner.

Mit einem Michelin-Stern und 16 Punkten im Gaut Millau glänzte er schon im Hotel „Altes Amthaus“ in Ailringen, wo er bis 2015 Küchenchef war. Heute bringt er seine Leidenschaft für den bewussten Umgang mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln am Hofgut Hermersberg ein. Dafür geben wir drei Sterne!

Essen angerichtet mit einem Weinglas