Hofladen & Bäckerei /

Rezepte

Zurück

Mai 2021

Sauerbraten vom Hermersberger Weiderind

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

ca. 1 kg Rinderbraten (aus der Schulter), küchenfertig
0,4 l Rotwein, trocken
ca. 0,1 l Rotwein oder brauner Essig
0,1 l Portwein, rot
etwas Rinderbrühe oder Wasser
etwas Honigkuchen oder Saucenlebkuchen
evtl. Rosinen
3 Gemüsezwiebeln
4 Karotten
2 Petersilienwurzeln
½ Knollensellerie
3 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner, schwarz
6 Pimentkörner
3 Nelken
ca. 3 EL Tomatenmark
Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Vorbereitung:
Das Fleisch in eine ausreichend große Schüssel legen. Das Gemüse waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden, zusammen mit dem Rotwein, Essig, Portwein und Gewürzen über das Fleisch gießen, mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 4–5 Tage im Kühlschrank marinieren. 

Zubereitung:
Am Tag der Zubereitung das Bratenfleisch aus der Marinade nehmen und trockenlegen. Das Gemüse mit den Gewürzen auf ein Sieb gießen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter bzw. breiten Topf das Pflanzenöl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und das Gemüse darin ebenfalls goldbraun anrösten,
Tomatenmark zugeben und ebenfalls mitrösten. Nach und nach mit einem Teil der Marinade ablöschen bzw. angießen, die Brühe hinzugeben und das Fleisch einlegen (es sollte nicht ganz bedeckt sein). Deckel auflegen und das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 °C in ca. 2–2,5 Stunden weich garen (Nadelprobe). Ab und an das Fleisch wenden und gegebenenfalls etwas Marinade nachgießen. Nach Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und nochmals aufkochen, Honigkuchen einrühren bis zur gewünschten Bindung, mixen und gegebenenfalls nochmals abschmecken.

Als Beilage empfehlen wir Ihnen Kartoffelknödel und Wirsinggemüse.

  • Fleisch

Glücklich satt

Noch mehr Olaf-Ideen für Bio-Foodies
Portrait Pruckner

Olaf Pruckner

Kenner, Könner, Qualitäts-Profi: Olaf Pruckner

Für eine sehr wichtige Schnittstelle am Hofgut Hermersberg ist Olaf Pruckner verantwortlich. In seinen Händen liegt nämlich das Produkt- und Qualitätsmanagement, welches Bäckerei, Hofladen und Wiederverkäufer vernetzt. Auch um die Fleischvermarktung, sowie die Demeter-Zertifizierung und Aktionen im Hofladen kümmert sich Olaf Pruckner.

Mit einem Michelin-Stern und 16 Punkten im Gaut Millau glänzte er schon im Hotel „Altes Amthaus“ in Ailringen, wo er bis 2015 Küchenchef war. Heute bringt er seine Leidenschaft für den bewussten Umgang mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln am Hofgut Hermersberg ein. Dafür geben wir drei Sterne!

Essen angerichtet mit einem Weinglas