Oct 2025
Krautrouladen
Zutaten für 4 Personen:
Krautrouladen:
100 g Brötchen od. Baguette vom Vortag
¼ l Milch
50 g Schinkenspeck
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Petersilie
200 g Schweinehals
1 Ei
Salz, Pfeffer
Etwas Majoran
½ Tl Senf
Etwas geriebener Knoblauch
8 St. große Weißkohlblätter
1/8 l heller Kalbs od. Geflügelfond
Garnitur:
100 g Zwiebelringe
100 g Möhrenscheiben
60 g Stangensellerie in Scheiben
40 g Butter
Etwas heller Kalbs od. Geflügelfond
Salz, Pfeffer, Zucker, Pfeffer
Preparation
Das altbackene Brot in hauchdünne Scheiben schneiden, mit der etwas erwärmten Milch übergießen und quellen lassen. In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel fein würfeln und die Petersilie hacken. Speck anbraten, Zwiebeln hinzugeben, andünsten und die Petersilie beifügen. Dieses etwas auskühlen lassen. Danach dieses zusammen mit dem Schweinehals und dem eingeweichtem Brot durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Das Ei einarbeiten und mit den angegebenen Zutaten abschmecken. Die Krautblätter in Salzwasser kurz blanchieren, sofort herausgeben, abschrecken und abtropfen lassen. Die starken Rippen entweder flach schneiden oder weichklopfen. Das Brät gleichmäßig auf den abgetrockneten Blättern verteilen und diese vom Stielansatz her einrollen, dabei die Ränder seitlich einschlagen.
Die Rouladen in einen Bräter geben, den Fond angießen, zudecken und im Ofen bei ca. 200 – 220° C in einer halben Stunde gar dünsten.
Unterdessen für die Garnitur die angegebenen Gemüse mit Gewürzen in einer Pfanne in Butter anbraten, etwas Fond angießen und langsam gar dünsten. Nach halber Garzeit zum Kraut geben, alles durchschwenken und zugedeckt fertig garen.
Dazu empfehlen wir Kartoffelpüree und Salat.
- Fleisch