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Oct 2025

Krautrouladen

Zutaten für 4 Personen:

Krautrouladen:

100 g Brötchen od. Baguette vom Vortag

¼ l Milch

50 g Schinkenspeck

1 mittelgroße Zwiebel

1 Bund Petersilie

200 g Schweinehals

1 Ei

Salz, Pfeffer

Etwas Majoran

½ Tl Senf

Etwas geriebener Knoblauch

8 St. große Weißkohlblätter

1/8 l heller Kalbs od. Geflügelfond

Garnitur:

100 g Zwiebelringe

100 g Möhrenscheiben

  60 g Stangensellerie in Scheiben

  40 g Butter

Etwas heller Kalbs od. Geflügelfond

Salz, Pfeffer, Zucker, Pfeffer

 

Preparation

Das altbackene Brot in hauchdünne Scheiben schneiden, mit der etwas erwärmten Milch übergießen und quellen lassen. In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel fein würfeln und die Petersilie hacken. Speck anbraten, Zwiebeln hinzugeben, andünsten und die Petersilie beifügen. Dieses etwas auskühlen lassen. Danach dieses zusammen mit dem Schweinehals und dem eingeweichtem Brot durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Das Ei einarbeiten und mit den angegebenen Zutaten abschmecken. Die Krautblätter in Salzwasser kurz blanchieren, sofort herausgeben, abschrecken und abtropfen lassen. Die starken Rippen entweder flach schneiden oder weichklopfen. Das Brät gleichmäßig auf den abgetrockneten Blättern verteilen und diese vom Stielansatz her einrollen, dabei die Ränder seitlich einschlagen.

Die Rouladen in einen Bräter geben, den Fond angießen, zudecken und im Ofen bei ca. 200 – 220° C in einer halben Stunde gar dünsten.

Unterdessen für die Garnitur die angegebenen Gemüse mit Gewürzen in einer Pfanne in Butter anbraten, etwas Fond angießen und langsam gar dünsten. Nach halber Garzeit zum Kraut geben, alles durchschwenken und zugedeckt fertig garen.

Dazu empfehlen wir Kartoffelpüree und Salat.

 

  • Fleisch

Glücklich satt

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Portrait Pruckner

Olaf Pruckner

Kenner, Könner, Qualitäts-Profi: Olaf Pruckner

Für eine sehr wichtige Schnittstelle am Hofgut Hermersberg ist Olaf Pruckner verantwortlich. In seinen Händen liegt nämlich das Produkt- und Qualitätsmanagement, welches Bäckerei, Hofladen und Wiederverkäufer vernetzt. Auch um die Fleischvermarktung, sowie die Demeter-Zertifizierung und Aktionen im Hofladen kümmert sich Olaf Pruckner.

Mit einem Michelin-Stern und 16 Punkten im Gaut Millau glänzte er schon im Hotel „Altes Amthaus“ in Ailringen, wo er bis 2015 Küchenchef war. Heute bringt er seine Leidenschaft für den bewussten Umgang mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln am Hofgut Hermersberg ein. Dafür geben wir drei Sterne!

Essen angerichtet mit einem Weinglas