Feb 2024
Gebackenes Landei auf Labskaus
ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN
Labskaus
200 g gepökelte Rinderbrust
2 Zwiebeln
400 g Kartoffeln
2 Matjesfilets
1 Salzgurke
80 g Rote Bete, gekocht
1 Lorbeerblatt
Garnitur:
2 Salzgurken
80 g Rote Bete, gekocht
2 Matjesfilets
Gebackenes Ei
2 große und frische Hühnereier
Etwas Essig
Panade:
1 kleines Ei
1 EL Mehl
2 Toastbrotscheiben
2 Speckscheiben, kross gebraten
Preparation
Das Fleisch mit den Zwiebeln und dem Lorbeerblatt garkochen. In der Zwischenzeit die Heringe, die Gurke und die Rote Bete in kleine Würfelchen schneiden. Das Fleisch kurz abkühlen lassen und dann durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Die Kartoffeln schälen, kochen und zu Brei stampfen. Das Hackfleisch, den Kartoffelbrei, die Heringe, Gurke und die Rote Bete vermengen und unter ständigem Rühren bei kleiner Flamme erhitzen.
Gebackenes Ei
Die Eier aus der Schale in zwei kalte Tassen trennen. Einen Topf mit Wasser und einem Spritzer Essig siedend erhitzen, mit einem Schneebesen im Kreis kräftig rühren, so dass ein Wirbel entsteht. Jetzt schnell die Eier hineingeben, damit das Ei wieder die Eiform bekommt. Nach knapp 4 Minuten die Eier vorsichtig aus dem Wasser nehmen und im Eiswasser abkühlen.
Nebenbei das angetrocknete Toastbrot mit dem krossen Speck zu Paniermehl mixen. Die Eier gut abtropfen, etwas würzen. Nun in Mehl, Ei und der Panade schön panieren. Zum Servieren in heißem Pflanzenöl ca. 90 Sekunden ausbacken. Auf einem großen, tiefen Teller anrichten und mit Roter Bete,Salzgurke Matjesfilet garnieren.
Zum Schluss die gebackenen Eier auf dem Labskaus arrangieren.
- Vorspeise