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Aug 2025

Gazpacho Kalte Andalusische Tomatensuppe

Zutaten für 4 Personen:

1 kg reife Strauchtomaten (wie z.B. Ochsenherz oder San Marzano Tomaten)

1 grüne Paprika

½ Salatgurke

ca.100 g Baguette vom Vortag oder Toastbrot

80 ml kalt gepresstes Olivenöl 

ca. 30 ml weißer Balsamico oder Weißweinessig

½ Zwiebel, fein gewürfelt

1 Knoblauchzehe

Meersalz

Pfeffer schwarz, aus der Mühle

Geröstete Brot-Croutons zum Garnieren

Preparation

Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Paprika ebenfalls waschen, entkernen und klein schneiden. Gurke schälen und auch in Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Ein klein wenig Tomate, Paprika und Gurke als Topping zum Servieren beiseite stellen. Das Brot in Stücken in Wasser einlegen und weich werden lassen.

Tomaten, Paprika, Gurke, Zwiebel und Knoblauch im Mixer fein pürieren. Am besten anfangs nur die Hälfte, und danach die zweite Hälfte zugeben und alles zusammen pürieren. Dann auch das eingeweichte Brot mit pürieren.

Nun das Olivenöl, den Essig und etwas Salz zugeben. Alles noch einmal gut pürieren. Dann durch ein Sieb pressen und in einer zweiten Schüssel auffangen.

Die Gazpacho im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren nochmals mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Zum Essen in kalten, tiefen Schalen oder Suppenteller servieren und mit etwas fein gewürfelter Tomate, Paprika, Gurke und Brot-Croutons (nach Belieben) servieren.

  • Suppe
  • Vegetarisch

Glücklich satt

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Portrait Pruckner

Olaf Pruckner

Kenner, Könner, Qualitäts-Profi: Olaf Pruckner

Für eine sehr wichtige Schnittstelle am Hofgut Hermersberg ist Olaf Pruckner verantwortlich. In seinen Händen liegt nämlich das Produkt- und Qualitätsmanagement, welches Bäckerei, Hofladen und Wiederverkäufer vernetzt. Auch um die Fleischvermarktung, sowie die Demeter-Zertifizierung und Aktionen im Hofladen kümmert sich Olaf Pruckner.

Mit einem Michelin-Stern und 16 Punkten im Gaut Millau glänzte er schon im Hotel „Altes Amthaus“ in Ailringen, wo er bis 2015 Küchenchef war. Heute bringt er seine Leidenschaft für den bewussten Umgang mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln am Hofgut Hermersberg ein. Dafür geben wir drei Sterne!

Essen angerichtet mit einem Weinglas