Aug 2025
Gazpacho Kalte Andalusische Tomatensuppe
Zutaten für 4 Personen:
1 kg reife Strauchtomaten (wie z.B. Ochsenherz oder San Marzano Tomaten)
1 grüne Paprika
½ Salatgurke
ca.100 g Baguette vom Vortag oder Toastbrot
80 ml kalt gepresstes Olivenöl
ca. 30 ml weißer Balsamico oder Weißweinessig
½ Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
Meersalz
Pfeffer schwarz, aus der Mühle
Geröstete Brot-Croutons zum Garnieren
Preparation
Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Paprika ebenfalls waschen, entkernen und klein schneiden. Gurke schälen und auch in Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Ein klein wenig Tomate, Paprika und Gurke als Topping zum Servieren beiseite stellen. Das Brot in Stücken in Wasser einlegen und weich werden lassen.
Tomaten, Paprika, Gurke, Zwiebel und Knoblauch im Mixer fein pürieren. Am besten anfangs nur die Hälfte, und danach die zweite Hälfte zugeben und alles zusammen pürieren. Dann auch das eingeweichte Brot mit pürieren.
Nun das Olivenöl, den Essig und etwas Salz zugeben. Alles noch einmal gut pürieren. Dann durch ein Sieb pressen und in einer zweiten Schüssel auffangen.
Die Gazpacho im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren nochmals mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Zum Essen in kalten, tiefen Schalen oder Suppenteller servieren und mit etwas fein gewürfelter Tomate, Paprika, Gurke und Brot-Croutons (nach Belieben) servieren.
- Suppe
- Vegetarisch