Äcker und Weiden
Auf unseren Grünflächen gedeiht biodynamisch angebautes Getreide und Weidegras - plus eine bunte Flora für Vögel und Insekten.
Landwirdschaft /
Felder, Wiesen, Rinder: Bei uns wächst, was zusammengehört.
Sie stellen sich Landwirtschaft als gesunde Einheit von Natur, Mensch und Tieren vor? Wir denken genauso wie Sie. Am Hofgut Hermersberg wirtschaften wir nach den Demeter-Richtlinien: biologisch-dynamisch und in den Kreisläufen von Ackerbau und Viehhaltung. Mit dieser natürlichsten Art der Landwirtschaft erzeugen wir einzigartige Genuss-Lebensmittel und schaffen noch mehr Gutes: fruchtbaren Boden, artgerechte Tierhaltung, mehr Biodiversität, Landschaftspflege, Erhalt von Kulturgut, sinnvolle Arbeit, glückliche Menschen und eine lebenswerte Zukunft. Besuchen Sie uns!
Gute Ideen gehen auf wie eine gute Saat.
In Harmonie mit der ganzen Natur.
Agrarkultur am Hofgut Hermersberg geht über das EU-Bio-Siegel hinaus. Für uns bedeutet Landwirtschaft im Einklang mit der Natur eine Vielzahl von Aspekten:
keine chemischen Pflanzenschutzmittel
keine synthetischen Dünger kein gentechnisch verändertes Saatgut
Tiere als Teil ganzheitlicher Wirtschaftskreisläufe
Gleichgewicht von Geben und Nehmen statt Ertragsmaximierung
Schonung von Klima, Böden und Grundwasser
Respekt für Lebensräume und Lebewesen
Landschaftspflege für Erhalt von Flora und Fauna
angst- und stressfreie Schlachtung
Berufung, Begeisterung und Idealismus für unsere Arbeit
In natürlichen Kreisläufen wirtschaften
Wir haben uns 1985 gerne für das Arbeiten nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes entschieden. Denn für uns ist ganzheitliches Denken und Handeln in der Landwirtschaft sehr wichtig. Wie alle Demeter-Mitgliedsbetriebe wird auch das Hofgut Hermersberg mit seinen Produkten jährlich von einem unabhängigen Zertifizierungsbüro geprüft und begutachtet.
Älteste und nachhaltigste Form der ökologischen Landwirtschaft.
Die biodynamische Wirtschaftsweise nach Demeter hat ihren Ursprung Anfang des 20. Jahrhunderts. Das Konzept geht zurück auf Rudolf Steiner, der auch Waldorfpädagogik und Anthroposophie begründete. Es zielt auf die besondere Wahrnehmung für natürliche Zusammenhänge und den Betrieb als Organismus, in dem Mensch, Pflanze, Tier und Boden zusammenwirken.
Mehr unter www.demeter.de
In der biologisch-dynamischen Landwirtschaft hat tierischer Dünger einen sehr hohen Stellenwert. Daher gehören pflanzenfressende Tiere verpflichtend zum Hof – als Teil des natürlichen Kreislaufs: Der menschliche Organismus kann Gras und Klee nicht verwerten, doch als Futter werden diese Pflanzen von Rindern, Schafe oder Ziegen zu Milch, Fleisch und Dünger veredelt. Letzterer fördert wiederum die Humusbildung und damit gesunde Böden. Die Humusschicht speichert Wasser und enthält Nährstoffe für die Pflanzen. Außerdem bindet sie CO2 - angesichts des Klimawandels ein wichtiger Vorteil. Zur artgerechten Haltung der Tiere gehören Weidegang und viel Platz im Stall, der konsequente Verzicht auf schmerzhaftes Enthornen, auf vorbeugende Antibiotika und Hormone und die Bevorzugung natürlicher Heilverfahren.
Demeter-Landwirte und -Hersteller leisten viel mehr, als die EU-Öko-Verordnung vorschreibt. Das lässt sich auch schmecken. Bei der Verarbeitung sind Zusatzstoffe auf ein Minimum begrenzt. Demeter-Wurstwaren kommen ohne Jodierung, Nitritpökelsalz oder sogenannte natürliche Aromen aus. Alle Zutaten sind transparent und vollständig angegeben. Beim Getreide sind nur samenfeste Sorten zugelassen, keine Hybrid- oder gentechnisch veränderten Saaten.
Die Besonderheit bei Demeter ist der biodynamische Aspekt. Er schreibt dem Bodenleben eine zusätzliche Kräftewirkung und kosmische Komponente zu. Dafür bringen Demeter-Landwirte feinstofflich wirkende Präparate aus Mist, Heilpflanzen und Mineralien auf die Felder aus, vergleichbar einer homöopathischen Anwendung. Sie wirken harmonisierend und vitalisierend auf die Bodenfruchtbarkeit und fördern das innere Gleichgewicht von Pflanzen und Boden. So entstehen Lebensmittel im wahrsten Sinn des Wortes, in denen außer Kohlehydraten, Fett und Eiweiß auch Lebensenergie steckt.
In der griechischen Mythologie ist Demeter die Schutzherrin des Ackerbaus. Sie sorgt für die Fruchtbarkeit der Erde, das Gedeihen der Saat und eine gute Ernte.
Die Sterne der Bio-Musterregion Hohenlohe werden für Bio-Produkte mit Vorbildcharakter verliehen. Wir haben diese wichtige Auszeichnung für beste Bio-Qualität und Regionalität im Jahr 2021 erhalten. Seitdem sind unsere Brot- und Backwaren, unser Rindfleisch und unsere Wurstwaren in Demeter-Qualität sternengekrönt. Danke dafür!
Verbraucher können sich an den Bio-Sternen orientieren und Premium-Qualität mit vielen Vorteilen entdecken: sie stehen für Produkte aus Hohenlohe, die zur Biodiversität, zum Klima- und Gewässerschutz sowie zum Erhalt traditionellen Handwerks beitragen und mit ihrem besonderen Geschmack die Genusskultur der Region bereichern.
Natürliche Landwirtschaft und direkter Verkauf – ein gutes Ganzes für Ihren Genuss
Auf unseren Grünflächen gedeiht biodynamisch angebautes Getreide und Weidegras - plus eine bunte Flora für Vögel und Insekten.
Etwa 50 Rinder leben in Weidehaltung auf unserem Hof, mit Hörnern und allem Drum und Dran: Kühe mit ihren Kälbern, Ochsen, Färsen und ein Stier.
Unsere biodynamische Landwirtschaft und jahrhundertealte bäuerliche Kultur gehen hier seit 1985 gut zusammen. Ein Ort mit viel Seele.